बलिया: गर्मी की शुरुआत हो चुकी है, और अब चिलचिलाती धूप से राहत पाना हर किसी की ख्वाहिश है. आज हम आपको एक ऐसे स्वादिष्ट शरबत के बारे में बताने जा रहे हैं जिसका स्वाद लाजवाब होने के साथ-साथ इसके फायदे भी चमत्कारी हैं. हम बात कर रहे हैं सिरफल यानी बेल के शरबत की, जो पोषक तत्वों से भरपूर है और कई बीमारियों को ठीक करने की अद्भुत क्षमता रखता है. आयुर्वेद में भी इसके फायदे का वर्णन किया गया है.
राजकीय आयुर्वेदिक चिकित्सालय, बलिया की चिकित्साधिकारी डॉ. प्रियंका सिंह (MD और पीएचडी इन मेडिसिन) ने कहा, इसे सिरफल या बेल के नाम से जाना जाता है. इसका स्वादिष्ट शरबत पीने से कई रोग ठीक होते हैं. गर्मी में इसका सेवन करने से शरीर में बीमारियां नहीं होतीं. इसके अनेकों औषधीय गुण आयुर्वेद में बताए गए हैं.
पोषक तत्वों का भंडार यह स्वादिष्ट शरबत
सिरफल का शरबत प्रोटीन, बीटा-कैरोटीन, थायमीन, राइबोफ्लेविन, विटामिन C, कैल्शियम, फाइबर, आयरन, फॉस्फोरस, टैनिन जैसे तमाम पोषक तत्वों से भरपूर होता है. इसे किसी संजीवनी से कम नहीं माना जा सकता.
ठीक हो जाती हैं अनेक बीमारियां
सिरफल के शरबत का सेवन पाचन तंत्र, शरीर में पानी की कमी, डायरिया, पेचिश, इम्युनिटी बूस्टर, कोलेस्ट्रॉल, वजन, त्वचा रोग, ब्लड शुगर, दिल, मोटापा, लिवर, कान का दर्द, सिरदर्द, स्कर्वी, अपच, और बवासीर जैसी समस्याओं का समाधान करता है. इसके अलावा, यह शरीर की कई अन्य समस्याओं को भी दूर करता है.
कैसे बनता है इसका शरबत
सिरफल के शरबत बनाने के लिए सबसे पहले एक पका हुआ सिरफल लें और उसका गूदा अच्छे से निकालें. फिर इसे पानी में खूब मिलाएं और बीज को छानकर अलग कर लें. अब इसमें चीनी, मिश्री या गुड़ मिला दें. स्वाद बढ़ाने के लिए इसमें थोड़ा सा नींबू या पुदीना भी डाला जा सकता है.
सावधानी बरतें
शुगर के मरीजों को इसमें चीनी न मिलाएं, क्योंकि इसमें पहले से ही मिठास होती है. ध्यान रहे कि इसका अत्यधिक सेवन हानिकारक हो सकता है, इसलिए सीमित मात्रा में ही इसका सेवन करें.