दिवाली का त्योहार आते ही घरों में खुशियों का माहौल और मिठाइयों की महक फैल जाती है लेकिन त्योहार के इस उल्लास के बीच सेहत का ख्याल रखना भी बेहद जरूरी है, खासकर उन लोगों के लिए जो डायबिटीज या ब्लड शुगर की समस्या से जूझ रहे हैं. ऐसे में बहुत सारे लोग डर-डर कर मिठाइयां खाते हैं या मन मसोसकर रह जाते हैं. लेकिन आपको परेशान होने की जरूरत नहीं है. इस त्यौहारी सीजन को लेकर न्यूट्रिशनिस्ट और डॉक्टरों ने ऐसे ऐसे सुझाव दिए हैं, जिन्हें अपनाकर आप दिवाली हो या भाई दूज, त्यौहार पर जमकर मिठाई खा सकते हैं.
आईए जानते हैं कुछ खास सुझावों के बारे में..
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. फाइबर युक्त भोजन से करें शुरुआत
मिठाई खाने से पहले फाइबर से भरपूर चीजें जैसे सलाद, फल, या ओट्स का सेवन करें. ‘फाइबर युक्त आहार शुगर के अवशोषण को धीमा कर सकता है, जिससे ब्लड शुगर का स्तर तेजी से नहीं बढ़ता. मिठाई में बादाम, अखरोट, खजूर जैसी चीजें मिलाकर उसका स्वाद तो बेहतर होता ही है, साथ ही ये ब्लड शुगर के लिए भी फायदेमंद हो सकती हैं. ये सूखे मेवे और फल फाइबर और पौष्टिक तत्वों से भरपूर होते हैं, जो शुगर के अवशोषण को धीमा कर सकते हैं और मिठाई को थोड़ी अधिक सेहतमंद बना सकते हैं.
. सही मात्रा में मिठाई खाएं
त्योहारों के दौरान मिठाई की खुशबू और स्वाद को नकारना मुश्किल होता है, लेकिन इसे सीमित मात्रा में खाएं. यशोदा सुपरस्पेशलिटी हॉस्पिटल कौशांबी के एंडोक्राइनोलॉजिस्ट डॉक्टर राहुल चौड़ा कहते हैं, ‘कम मात्रा में मिठाई खाना और एक बार में ज्यादा न खाना ब्लड शुगर के स्तर को स्थिर बनाए रख सकता है.’ इससे आप मिठास का आनंद भी ले सकेंगे और अपनी सेहत का भी ध्यान रख सकेंगे.
. हल्की फुल्की एक्सरसाइज करें
डॉ. राहुल चौड़ा के अनुसार मिठाई खाने के बाद थोड़ी देर टहलना या हल्का व्यायाम करना बहुत फायदेमंद हो सकता है. 10-15 मिनट की हल्की वॉक शरीर में शुगर को बर्न करने में मदद करती है. डॉक्टर चौड़ा कहते हैं, ‘हल्की एक्सरसाइज न सिर्फ अतिरिक्त कैलोरी को बर्न करती है, बल्कि यह शरीर को ताजगी भी देती है.’
. दालचीनी का सेवन करें
अर्दीलिया की न्यूट्रीशनिस्ट रुचि सहाय के अनुसार दालचीनी को अपनी चाय या दही में मिलाकर खाएं. यह एक प्राकृतिक उपाय है जो ब्लड शुगर के स्तर को नियंत्रित करने में मदद करता है. दालचीनी का सेवन करने से शुगर का असर कम हो सकता है.
. हाइड्रेटेड रहें और पर्याप्त पानी पिएं
रुचि सहाय बताती हैं कि मिठाई खाने से पहले और बाद में पर्याप्त मात्रा में पानी पिएं. पानी शरीर से विषैले पदार्थों को बाहर निकालने में मदद करता है और शुगर के स्तर को नियंत्रित रखता है. ‘दिन भर में पर्याप्त मात्रा में पानी पीने से शरीर को तरोताजा बनाए रखा जा सकता है.’
. मिलेट्स और प्रोटीन युक्त आहार लें
मिलेट्स जैसे ज्वार और बाजरा का इस्तेमाल करें, जो पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं और पाचन तंत्र के लिए फायदेमंद होते हैं. इसके अलावा, अपने भोजन में दाल, अंकुरित अनाज, और नट्स जैसी प्रोटीन युक्त चीजों को शामिल करें, जो आपको ऊर्जा देने के साथ-साथ भूख को नियंत्रित रखने में भी मदद करते हैं.
. खाली पेट मिठाई का सेवन न करें
अर्टेमिस अस्पताल के सीनियर कंसल्टेंट मेंडिसिन डॉ. पी वेंकट कृष्णन के अनुसार मधुमेह रोगियों को खाली पेट मिठाई का सेवन बिल्कुल नहीं करना चाहिए, क्योंकि इससे ब्लड शुगर तेजी से बढ़ सकता है. ऐसे रोगियों को मिठाई हमेशा नाश्ते या दोपहर के भोजन के बाद ही खानी चाहिए. इससे शुगर के स्तर को बेहतर तरीके से नियंत्रित किया जा सकता है और स्वास्थ्य पर नकारात्मक प्रभाव कम होता है.
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Tags: Diwali festival, Diwali Food, Sweet Dishes
FIRST PUBLISHED : October 19, 2024, 19:08 IST