चाय में दूध मिलाकर पीने से कैल्शियम भी अब्जॉर्ब नहीं हो पाता है.सेहत के लिए बिना दूध की चाय को ज्यादा फायदेमंद माना जाता है.
Is Mixing Tea and Milk Bad: दुनियाभर में अरबों लोगों के दिन की शुरुआत चाय की चुस्की के साथ होती है. भारत में अधिकतर लोग सुबह-सुबह चाय पीना पसंद करते हैं. चाय कई तरह की होती है, लेकिन हर जगह दूध वाली चाय सबसे ज्यादा पसंद की जाती है. हर गली-मोहल्ले की चाय की दुकानों पर आपको दूध वाली चाय मिलती है. हालांकि कई लोग ब्लैक टी और ग्रीन टी पीकर सेहत को दुरुस्त रखने की कोशिश करते हैं. कई लोग चाय में दूध मिलाकर पीते हैं और इसका जमकर लुत्फ उठाते हैं. लोगो को लगता है कि चाय में जितना ज्यादा दूध मिलाएंगे, उतना ही सेहत को फायदा होगा. आपको जानकर हैरानी होगी कि चाय और दूध का कॉम्बिनेशन सेहत के लिए नुकसानदायक माना जाता है. इसके पीछे कई वैज्ञानिक वजह भी हैं, जिन्हें जानने के बाद आप कभी इस तरह की गलती नहीं करेंगे.
कुछ फूड्स और ड्रिंक्स को मिलाकर सेवन करने से शरीर को फायदे मिलते हैं, लेकिन कई फूड और ड्रिंक्स कॉम्बो सेहत को नुकसान पहुंचा सकते हैं. दरअसल हर खाने-पीने की चीज में कई रासायनिक यौगिक होते हैं, जो दूसरे यौगिकों के साथ मिलते हैं, तो अलग-अलग तरह का असर देखने को मिलता है. इनमें से एक चाय और दूध का कॉम्बिनेशन है. देश में अधिकतर लोग दूध डालकर चाय पीना पसंद करते हैं, लेकिन हेल्थ एक्सपर्ट्स के अनुसार ऐसा करने से कोई फायदा नहीं है. दूध मिलाने के बजाय ब्लैक टी पीना सेहत के लिए ज्यादा फायदेमंद है. इसका खुलासा कई रिसर्च में हो चुका है. चलिए यह समझ लेते हैं कि चाय में दूध मिलाकर पीना कैसे नुकसानदायक हो सकता है.
न्यूयॉर्क पोस्ट की रिपोर्ट के मुताबिक ब्लैक टी यानी काली चाय एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होती है, जो डायबिटीज और हार्ट डिजीज समेत कई पुरानी बीमारियों से जुड़ी सूजन को कम करने का काम करती है. हालांकि इस चाय में थोड़ा सा दूध डालने से ये सेहत लाभ कम हो जाते हैं. मिल्क प्रोटीन चाय में एंटीऑक्सिडेंट से बंध जाता है और उन्हें अवशोषित होने से रोकता है. इस कंडीशन में दूध कैल्शियम को बढ़ावा भी नहीं देता है. इसके अलावा चाय में मौजूद कैफीन कैल्शियम के अवशोषण को कम कर सकता है. ऐसे में चाय में दूध डालकर पीने से न आपको दूध से भरपूर कैल्शियम मिलेगा और न ही आपको इंफ्लेमेशन कम करने में मदद मिलेगी. ऐसे में आप ब्लैक टी पीकर सेहत लाभ प्राप्त कर सकते हैं.
एक्सपर्ट्स की मानें तो चाय में दूध के बजाय उसमें नींबू निचोड़ लें. इससे चाय में एंटीऑक्सीडेंट की मात्रा बढ़ जाएगी और शरीर को फायदे मिलेंगे. चाय में नींबू निचोड़ने से आपका शरीर इसे अच्छी तरह अवशोषित कर सकता है. अगर आप ग्रीन टी पीना पसंद करते हैं, तो आप ग्रीन टी का ऑप्शन चुन सकते हैं. इसके अलावा अगर आपको चाय पीने से किसी तरह की परेशानी हो रही है, तो आप चाय पीना बंद कर दें और डॉक्टर से मिलकर कंसल्ट करें. इससे आपकी सेहत को दुरुस्त रखने में मदद मिल सकेगी.
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FIRST PUBLISHED : April 29, 2024, 17:45 IST