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Facts About Clove: लौंग को गर्मियों के मौसम में भी खाया जा सकता है. इसकी तासीर गर्म होती है, जिसकी वजह से इसका सेवन गर्मियों में कम मात्रा में करना चाहिए. लौंग को मसाले के तौर पर हर मौसम में यूज कर सकते हैं.
लौंग का सेवन गर्मियों में थोड़ा कम करना चाहिए.
हाइलाइट्स
- लौंग का सीमित मात्रा में सेवन गर्मियों में भी फायदेमंद होता है.
- अत्यधिक लौंग खाने से गर्मियों में पाचन तंत्र प्रभावित हो सकता है.
- लौंग को सौंफ, मिश्री या गुलकंद के साथ लेने से तासीर संतुलित होती है.
Cloves Benefits & Side Effects: खान-पान में लौंग का खूब इस्तेमाल किया जाता है. यह औषधीय गुणों से भरपूर मसाला है, जो अपनी खुशबू से खाने का स्वाद बढ़ाता है. छोटी सी लौंग सेहत के लिए बड़े फायदे दिला सकती है. सर्दियों में लौंग का ज्यादा इस्तेमाल किया जाता है, लेकिन कई लोग गर्मियों में लौंग का सेवन करने से बचते हैं. माना जाता है कि गर्मी में लौंग खाने से सेहत को नुकसान हो सकता है. अब सवाल है कि आखिर सच क्या है?
आयुर्वेद के जानकारों की मानें तो लौंग में एंटी-बैक्टीरियल, एंटी-ऑक्सीडेंट और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण पाए जाते हैं, जो इम्यून सिस्टम को मजबूत करने, पाचन को सुधारने और दांतों की समस्याओं से राहत दिलाने में सहायक होते हैं. लौंग की तासीर गर्म होती है और इसी वजह से गर्मियों में इसका ज्यादा सेवन नहीं करना चाहिए. कम मात्रा में लौंग का सेवन करना गर्मियों में भी लाभकारी माना जाता है. इसे खाने-पीने की चीजों में डालकर खा सकते हैं.
नेशनल लाइब्रेरी ऑफ मेडिसिन की अक्टूबर 2022 की एक रिसर्च के अनुसार लौंग का सीमित मात्रा में सेवन गर्मियों में भी फायदेमंद हो सकता है, लेकिन इसके अत्यधिक उपयोग से शरीर में गर्मी बढ़ सकती है. गर्मियों में अत्यधिक गर्म तासीर वाली चीजों का सेवन करना पाचन तंत्र को प्रभावित कर सकता है. लौंग में मौजूद युजेनॉल नामक तत्व संक्रमण से लड़ने में सक्षम होता है, लेकिन यह शरीर का तापमान भी थोड़ा बढ़ा सकता है. ऐसे में गर्मी के मौसम में किसी को एसिडिटी, गैस या पित्त से जुड़ी समस्या हो, तो लौंग का अधिक सेवन उसके लिए नुकसानदायक हो सकता है.
हालांकि विशेषज्ञों का यह भी मानना है कि यदि लौंग का उपयोग सही मात्रा में किया जाए, तो यह गर्मियों में भी लाभदायक सिद्ध हो सकती है. लौंग गर्मियों में गले की खराश, सांस की बदबू और पाचन संबंधी परेशानियों में राहत पहुंचा सकती है. आयुर्वेदाचार्यों का सुझाव है कि गर्मियों में लौंग को शीतल प्रकृति वाले खाद्य पदार्थों जैसे सौंफ, मिश्री या गुलकंद के साथ संयोजन करके लिया जाए, जिससे इसकी तासीर संतुलित हो सके. लौंग अपने औषधीय गुणों के कारण सालभर फायदेमंद है, लेकिन गर्मियों में इसका सेवन संतुलित मात्रा में और सही तरीके से करना चाहिए.