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Papaya juice benefits: पपीते एक ऐसा फल है जो सालों भर मिलता है. इसे पेट के लिए बेहद ही हेल्दी फल माना जाता है. पपीते को कच्चा या पका जैसे भी खाएं, कई स्वास्थ्य लाभ होते हैं. साथ ही पपीते का जूस पीने से पाचन तंत…और पढ़ें
पपीते का जूस पीने से पाचन क्रिया सही बनी रहती है.
हाइलाइट्स
- पपीते का जूस पाचन तंत्र को सुधारता है.
- इम्यून सिस्टम को मजबूत करता है पपीते का जूस.
- पपीते का जूस वजन कम करने में मददगार है.
Papaya juice benefits: पपीता एक ऐसा फल है जो 12 महीने मिलता है. कच्चा हो या पका हुआ पपीता, पेट के लिए इसे रामबाण माना गया है. पाचन तंत्र की समस्याओं से बचे रहना है तो पपीते का सेवन हर किसी को करना चाहिए. ये स्वाद में तो बेहतरीन होता ही है, साथ ही सेहत के लिए भी फायदेमंद है. आप पपीता तो खाते होंगे, पपीते का जूस पीना भी कई तरह के फायदों से भरपूर होता है. चलिए जानते हैं पपीते का जूस पीने के क्या फायदे होते हैं.
पपीते का जूस पीने के फायदे (papaya juice peene ke fayde)
– पपीते का जूस पीना सेहत को कई तरह से लाभ पहुंचा सकता है, क्योंकि इसमें भरपूर मात्रा में विटामिन और एंटीऑक्सीडेंट्स पाए जाते हैं.
-पपीते का जूस पीने से शरीर को ताजगी मिलने के साथ ही पाचन क्रिया भी सही बनी रहती है. यह इम्यून सिस्टम को मजबूत करने में भी सहायक होता है.
-पपीते के जूस में पैपिन एंजाइम पाया जाता है, जो पाचन को सुधारने और कब्ज जैसी समस्याओं से राहत देने में मदद करता है. कच्चे पपीते में पैपिन नामक कम्पाउंड होता है, जो महिलाओं में पीरियड्स की अनियमितता को ठीक करते हैं. पीरियड्स के दर्द को भी कम करने में सहायक है. यह एंजाइम हार्मोनल इंबैलेंस के कारण अनचाहे बालों की समस्या से के समाधान में भी सहायक हो सकता है.
-कच्चा पपीता लिवर के स्वास्थ्य को सुधारता है. पपीते में मौजूद एंजाइम, मिनरल्स, फाइबर शरीर को हाइड्रेट करते हैं. इससे पाचन तंत्र बेहतर होता है. कब्ज की समस्या दूर होती है. लिवर की सफाई में मदद मिलती है.
-विटामिन सी और एंटीऑक्सीडेंट्स होने के कारण इम्यूनिटी को बूस्ट करता है.त्वचा को निखारने में भी मदद करता है पपीते का जूस. पपीते का जूस हार्ट के लिए भी लाभकारी है, क्योंकि यह ब्लड सर्कुलेशन को बेहतर बनाता है. कोलेस्ट्रॉल लेवल को कंट्रोल रखता है.
-पपीते में कैलोरी की मात्रा कम होती है. इस फल को खाने या जूस पीने से वजन कम होता है. पपीते में फोलेट, विटामिन ई भी प्रचुर मात्रा में होती है, जो सेहत को बेहतर बनाए रखने में कारगर है.
-इसमें मौजूद फाइटोन्यूट्रिएंट्स और अन्य पोषक तत्व कैंसर से बचा सकते हैं.एंटीऑक्सीडेंट्स इंफ्लेमेशन को कम करते हैं.विभिन्न प्रकार के कैंसर, खासकर आंतों और प्रोस्टेट के कैंसर को रोकने में मदद करते हैं.
-यूरिक एसिड और अर्थराइटिस से बचाव में पपीता के जूस का खास रोल है. इसमें मौजूद विटामिन ई, विटामिन सी, फोलेट यूरिक एसिड को कम करने में कारगर साबित हो सकते हैं. यूरिक एसिड हाई होने से शरीर के जोड़ों में दर्द और सूजन रह सकता है. बाद में अर्थराइटिस होने का जोखिम बढ़ जाता है.
-विशेषज्ञों के अनुसार, पपीते का जूस पीकर यूरिक एसिड को काफी हद तक कंट्रोल में लाया जा सकता है. यह एक बेहद ही प्रभावी और प्राकृतिक उपाय है. यदि आप यूरिक एसिड की समस्या से जूझ रहे हैं, तो सुबह-सुबह एक गिलास कच्चे पपीते का जूस पी सकते हैं. इसमें आप स्वाद के लिए नींबू का रस, शहद, काला नमक भी मिला सकते हैं. इससे स्वाद बढ़ जाता है.
इनपुट-आईएएनएस
March 09, 2025, 16:04 IST