3 Myths About Alcohol: ‘नशा शराब में होता, तो नाचती बोतल…’ या ‘थोड़ी सी जो पी ली है, चोरी तो नहीं की है…’ शराब के ऊपर एक-दो नहीं अनेक गाने बने हैं और इससे ही साफ है कि इसके चाहने वाले कितने हैं. दिलचस्प है कि सालों से सिगरेट-शराब के नुकसान के बारे में जमकर प्रचार-प्रसार किया जा रहा है, लेकिन फिर भी अक्सर शराब पीने वाले लोग आपको शराब से जुड़े कई फायदे गिनाते नजर आ जाते हैं. जैसे खाने से पहले शराब पीने से खाना अच्छी तरह पच जाता है. या अगर सर्दी लग रही हो तो शराब पी लो, फिर देखो इससे सर्दी नहीं लगेगी.’ इतना ही नहीं, कई लोग तो बच्चों को भी सर्दी-खांसी में ब्रांडी या रम देने की बात करते हैं, ताकि बच्चे की सर्दी ठीक हो जाए. लेकिन अगर आज के बाद आपसे कोई ऐसे ही फायदे की बात करे तो आप उनका सामना सच से करा सकते हैं. दरअसल शराब के बारे में कई तरह की बातें लोग अपने फायदे के हिसाब से बनाते हैं. लेकिन आज हम आपको शराब से जुड़े ऐसे 3 झूठ बताने जा रहे हैं, जो सालों से हमारे बीच हैं.
शराब, अल्कोहल या मदिरा… इसका जिक्र हमारे प्राचीन ग्रंथों में भी हुआ है. लेकिन ये हमेशा ही एक व्यसन यानी एडिक्शन रहा है. लेकिन इसके बाद भी लोगों के बीच शराब से जुड़े कई Myths हैं.
शराब गर्मी देती हैं, सर्दी से बचना है तो पी लो?
शराब को लेकर आपने अक्सर ये बात सुनी होगी कि ठंडे देशों के लोग शराब पीते हैं क्योंकि शराब गर्मी देती है. इसलिए सर्दी से बचने के लिए शराब पी जा सकती है या पीनी चाहिए. पर असल में ऐसा नहीं है. दरअसल जब हम शराब पीते हैं तो शरीर में खून तेजी से दौड़ने लगता है और हमें एहसास होता है गर्मी का. लेकिन ये एहसास सिर्फ आपकी त्वचा पर होता है और वह भी कुछ पलों के लिए. इसके बाद आपका शरीर ठंडा होने लगता है और गर्मी के एहसास के लिए आप और शराब पीते हैं. बस फिर आप पीते चलते जाते हैं, लेकिन ये आपकी सर्दी नहीं भगाती.
बच्चों को सर्दी-खांसी में ब्रांडी या शराब दी जा सकती है?
अपने सुना होगा, अक्सर भारतीय घरों में बच्चों को सर्दी या खांसी होने पर ब्रांडी या रम की 2 बूंद देने की बात की जाती है. लेकिन ‘सिर्फ 2 बूंद’ भी उनके लिए हानिकारक साबित हो सकती है. डब्ल्यूएचओ का कहना है कि शराब की एक बूंद (One Drop of Alcohol) भी कैंसर (Cancer) के लिए जिम्मेदार है. शराब के सेवन से 7 प्रकार के कैंसर हो सकता है. इसमें गले का कैंसर, लिवर कैंसर, कोलन कैंसर, माउथ कैंसर, ब्रेस्ट कैंसर, बोवेल कैंसर, एसोफेगस कैंसर आदि हैं.
खाने से पहले पीना बहुत खतरनाक होता है क्योंकि इससे शराब सीधे आपके ब्लड स्ट्रीम में जाती है और तुरंत नशा होता है.
खाने के बाद शराब पीने से डाइजेशन अच्छा होता है?
अक्सर कई लोग खाने के बाद थोड़ी सी पीने की बात कहते हैं, ताकि खाना अच्छे से पक जाए. इतना ही नहीं, कई लोग खाने से पहले पीते हैं, ताकि ज्यादा चढ़े. अब सच ये है कि खाने से पहले पीना बहुत खतरनाक होता है क्योंकि इससे शराब सीधे आपके ब्लड स्ट्रीम में जाती है और तुरंत नशा होता है. इसलिए जिसे शराब का पूरा पैसा वसूलना होता है, वो यही करते हैं. वहीं खाने के बाद जब जब आप शराब पीते हैं तो इससे डाइजेशन तेज नहीं बल्कि धीमा हो जाता है. लेकिन अगर आपको सच में डाइजेशन की चिंता है तो अल्कोहल का खर्चा करने के बजाए आप सिर्फ गर्म पानी पी लें. आपका काम हो जाएगा.
Tags: Food, Illegal alcohol
FIRST PUBLISHED : October 14, 2024, 18:05 IST