Papaya Leaf Water: पत्तों में भी इंसानी सेहत का खजाना छिपा होता है. जी हां, इन दिनों दावा किया जा रहा है कि पपीते के पत्तों का पानी सप्ताह में तीन दिनों तक पीने से शरीर में गजब की शक्ति आती है. इससे जादुई असर होता है. पपीते के पत्ते का पानी पीने से सेहत और सौंदर्य दोनों पर गजब का असर होता है. इससे कई बीमारियों से बचा जा सकता है और स्किन पर सौंदर्य की फुहार बरस सकता है. टीओआई की एक रिपोर्ट के मुताबिक पपीते के पत्ते में समृद्ध एंटीऑक्सीडेंट्स, विटामिन और मिनिरल्स पाए जाते हैं. पपीते के पत्ते का पानी पीने से डेंगू बुखार को खत्म किया जा सकता है. इसके साथ ही इससे डाइजेशन बूस्ट होता है और शुगर को कम किया जा सकता है. आइए पपीते के पत्ते के पानी पीने के फायदे के बारे में जानते हैं.
पपीते के पत्ते का पानी पीने के फायदे
1. प्लेटलेट्स को बढ़ाएगा-डेंगू की बीमारी में तेजी से खून में प्लेटलेट्स कम हो जाता है. पपीते के पत्ते का पानी पीने से प्लेटलेट्स तेजी से बढ़ जाता है. स्टडी में पाया गया है कि डेंगू से इंफेक्टेड होने के बाद इसका पानी पीने से प्लेटलेट्स और खून दोनों बढ़ता है.
2. स्किन पर चमक लाता है-पपीते के पत्ते में पावरफुल एंटीऑक्सीडेंट्स, विटामिन सी, विटामिन ई, कई तरह के फ्लेवेनोएड्स होते हैं. ये सारी चीजें स्किन में कोलेजन को बढ़ाती है जो स्किन में सॉफ्टनेस आता है. साथ ही यह स्किन से फ्री रेडिकल्स को निकलाती है जिससे स्किन बूढ़ी नहीं होती.
3. पाचन के लिए बेहतरीन-पपीते के पत्ते का पानी पाचन तंत्र को तेजी से बूस्ट करता है. इस कारण पेट संबंधी बीमारियां ब्लोटिंग, कॉन्स्टिपेशन, आईबीएस आदि से मुक्ति मिल जाती है. यह आंत में हेल्दी बैक्टीरिया को बढ़ाता है.
4. लिवर को मजबूत बनाता-पपीते के पत्ते का पानी लिवर हेल्थ के लिए बहुत फायदेमंद है. पपीते के पत्ते में एसीटोजेनेनिन होता है जो लिवर को डिटॉक्सिफाई करता है. लिवर कई तरह के टॉक्सिन, मेडिसीन, ज्यादा शराब पीने के कारण डैमेज होने लगता है, इस स्थिति में डैमेज हुए सेल को पपीते के पत्ते का पानी हिल कर सकता है.
5. शुगर कम करता-पपीते के पत्ते में एंटी-डायबेटिक गुण भी होता है. यह इंसुलिन सेंसिटीविटी को बढ़ाता है. स्टडी में पाया गया है कि पपीते से प्राप्त अर्क से फास्टिंग ब्लड शुगर कम हो जाता है. रेगुलर सेवन करने पर ब्लड शुगर हमेशा कंट्रोल रहता है.
6. इम्यूनिटी बूस्ट करता-पपीते के पत्ते में विटामिन सी, विटामिन ए, विटामिन ई होते हैं. इसके साथ ही इसमें एंटीऑक्सीडेंट्स और एंटी-इंफ्लामेटरी गुण मौजूद होता है जो इम्यूनिटी को बूस्ट कर देता है. इम्यूनिटी बूस्ट होने से शरीर में बैक्टीरियल या वायरल इंफेक्शन का जोखिम बहुत कम हो जाता है.
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FIRST PUBLISHED : October 8, 2024, 17:52 IST