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जौ
हाइलाइट्स
- जौ को ‘अनाजों का राजा’ कहा जाता है.
- जौ हड्डियों और हृदय के लिए अमृत है.
- जौ यूरिक एसिड और डायबिटीज को नियंत्रित करता है.
शाहजहांपुर : जौ को ‘अनाजों का राजा’ कहा जाता है, न केवल एक प्राचीन फसल है बल्कि अनगिनत औषधीय गुणों का भंडार भी है. सदियों से जौ के आटे का सेवन किया जाता रहा है, और आज विज्ञान भी इसके पोषक तत्वों और स्वास्थ्य लाभों को स्वीकार करता है. यह अनाज विटामिन, खनिज और अन्य आवश्यक पोषक तत्वों से भरपूर है, जिसके कारण इसे सुपरफूड की श्रेणी में रखा जाता है.
कृषि विज्ञान केंद्र नियामतपुर में तैनात गृह विज्ञान की एक्सपर्ट डॉ. विद्या गुप्ता ने बताया कि जौ में पोटेशियम, फास्फोरस, मैग्नीशियम, कार्बोहाइड्रेट, जिंक, ऊर्जा, प्रोटीन, फाइबर, आयरन, विटामिन बी6, कैल्शियम, वसा और सोडियम जैसे महत्वपूर्ण पोषक तत्व प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं. ये सभी तत्व मिलकर हमारे स्वास्थ्य को बेहतर बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं. जौ के दानों के साथ-साथ इसके हरे पौधों का पाउडर भी स्वास्थ्य संबंधी कई समस्याओं से बचाव में सहायक हो सकता है.
हड्डियों और हृदय के लिए अमृत
जौ में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट हमारे शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाते हैं. यह अवसाद और अनिद्रा जैसी समस्याओं में भी राहत प्रदान कर सकता है. जौ रक्त को पतला करने में मदद करता है, जिससे रक्त प्रवाह सुचारू बना रहता है और हृदय रोगों का खतरा कम होता है. इसका नियमित सेवन शारीरिक थकान और कमजोरी को दूर करता है, हड्डियों को मजबूती प्रदान करता है और ऑस्टियोपोरोसिस जैसी बीमारी में भी आराम दिलाता है.
यूरिक एसिड और कोलेस्ट्रॉल को करे नियंत्रित
जौ शरीर में बैड कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद करता है, जिससे हृदय स्वस्थ रहता है. जौ की रोटी खाने से यूरिक एसिड का स्तर नियंत्रित रहता है, जो गठिया के रोगियों के लिए विशेष रूप से फायदेमंद है.
ब्लड शुगर को करता है कंट्रोल
जौ डायबिटीज के मरीजों के लिए एक वरदान है, क्योंकि इसका ग्लाइसेमिक इंडेक्स बहुत कम होता है. यही कारण है कि यह रक्त में शर्करा के स्तर को धीरे-धीरे बढ़ाता है. इसमें मौजूद फाइबर पाचन तंत्र को मजबूत बनाता है और लिवर को स्वस्थ रखने में मदद करता है. इसके अलावा, जौ का नियमित सेवन वजन को नियंत्रित करने में भी सहायक है.
ऐसे करें जौ का सेवन
जौ को कई तरह से अपने दैनिक आहार में शामिल किया जा सकता है. आप जौ के बिस्कुट, ब्रेड या आटे की रोटी बना सकते हैं. इसके अलावा, जौ का दलिया, सत्तू और यहां तक कि जौ का पानी भी सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होता है. इसके हरे पत्तों का पाउडर बनाकर भी इस्तेमाल किया जा सकता है. अन्य अनाज और दालों के साथ मिलाकर जौ का मल्टीग्रेन आटा तैयार किया जा सकता है, जो पोषण का एक उत्कृष्ट स्रोत है.
Disclaimer: इस खबर में दी गई दवा/औषधि और स्वास्थ्य से जुड़ी सलाह, एक्सपर्ट्स से की गई बातचीत के आधार पर है. यह सामान्य जानकारी है, व्यक्तिगत सलाह नहीं. इसलिए डॉक्टर्स से परामर्श के बाद ही कोई चीज उपयोग करें. Local-18 किसी भी उपयोग से होने वाले नुकसान के लिए जिम्मेदार नहीं होगा.