अंजू प्रजापति/रामपुर: सर्दियों का मौसम स्वादिष्ट और पोषक सब्जियों का उपहार लेकर आता है. पत्तेदार सब्जियां जैसे पालक और सरसों का साग शरीर को गर्म रखने और इम्यूनिटी बढ़ाने में मदद करते हैं. वहीं, जड़ वाली सब्जियां जैसे गाजर, मूली और चुकंदर विटामिन और खनिज से भरपूर होती हैं, जो पाचन सुधारने और खून की कमी दूर करने में कारगर हैं. इन सब्जियों को अपनी डाइट में शामिल कर आप सर्दियों में बीमारियों से बच सकते हैं. खास बात यह है कि ये सब्जियां शरीर को ताकत देने के साथ स्वादिष्ट भी होती हैं.
पालक आयरन और विटामिन सी से भरपूर होती है, जो इम्यूनिटी बढ़ाता है और शरीर को ताकत देती है. गाजर में विटामिन ए और एंटीऑक्सिडेंट होते हैं, जो त्वचा को निखारते हैं और आंखों के लिए फायदेमंद हैं. मूली पाचन को सुधारती है और सर्दी-जुकाम में राहत देती है. सरसों का साग ठंड से बचाने के लिए बेहद असरदार है, क्योंकि इसमें आयरन की भरपूर मात्रा होती है. अदरक और लहसुन सर्दी और गले की खरांश से बचाने में मदद करते हैं. वहीं, चुकंदर खून की कमी को दूर करता है, क्योंकि इसमें विटामिन और मिनरल्स भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं.
मुरादाबाद के आयुष चिकित्सा अधिकारी डॉ. इकबाल बताते हैं कि सब्जियों को पकाने के लिए मिट्टी के बर्तन का इस्तेमाल करना चाहिए. इससे सब्जियों के पोषक तत्व सुरक्षित रहते हैं. प्रेशर कुकर या एल्यूमिनियम के बर्तनों में पकाने से पोषक तत्व नष्ट हो सकते हैं. इस सर्दी, इन सब्जियों को अपने आहार में शामिल करें. ये न केवल शरीर को गर्म रखेंगी, बल्कि बीमारियों से बचाकर आपको ऊर्जावान बनाए रखेंगी.
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FIRST PUBLISHED : November 20, 2024, 15:29 IST