Lemon and Garlic Reduced Bad Cholesterol: हम सब जानते हैं कि लहसुन में कमाल का औषधीय गुण होता है. यही कारण है हमारे बड़े-बुजुर्ग अक्सर कच्चे लहसुन को गुड़ के साथ खाते थे. सर्दियों में तो पुराने जमाने के लोग रेगुलर लहसुन और गुड़ का सेवन करते थे. लहसुन (Garlic) एक सेहत के साथ-साथ स्वाद बढ़ाने में भी माहिर है. लहसुन में कई विशेष गुण होते हैं जो इसे एक शक्तिशाली औषधि बनाते हैं. लहसुन में एलिसिन (Allicin) नामक एक एक्टिव कंपाउड पाया जाता है, जो इसके एंटी-बैक्टीरियल और एंटी-फंगल गुणों से भरपूर है. यह बैक्टीरिया, वायरस और फंगस को नष्ट करने में मदद करता है. लहसुन और लेमन जूस मेटाबोलिज्म को बूस्ट करता है जिससे वजन कम करने में मदद मिलती है. स्टडी में यह भी साबित हो चुका है कि लहसुन के रेगुलर सेवन कुछ कैंसर के जोखिम को भी कम कर सकता है. लेकिन एक हालिया रिसर्च में पाया गया है कि अगर लहसुन के साथ लेमन जूस का सेवन किया जाए तो इससे बैड कोलेस्ट्रॉल का भी बैंड बज सकता है.
अचानक घट जाता है बैड कोलेस्ट्रॉल
इंडियन एक्सप्रेस की खबर में सर एचएन रिलायंस फाउंडेशन अस्पताल एंड रिसर्च सेंटर, मुंबई में न्यूट्रीशन एंड डायबेट्स की प्रमुख डॉ. आयलिन केडे ने बताया कि इरान में हुए एक अध्ययन में यह बात सामने आई है कि अगर लहसुन के साथ लेमन जूस का सेवन किया जाए तो इसस बैड कोलेस्ट्रॉल कम होने लगता है और हार्ट डिजीज का खतरा कम हो जाता है. उन्होंने कहा कि आज ज्यादातर मौतों के लिए हार्ट से संबंधित कोई न कोई बीमारी जिम्मेदार होता है. ऐसे हार्ट को महफूज रखने के लिए यह रिसर्च बहुत कमाल की है. डॉ. आयलिन ने बताया कि हमें पहले से पता है कि लहसुन के सेवन ब्लड प्रेशर कंट्रोल रहता है. वहीं बैड कोलेस्ट्रॉल कम होने से खून की नलियों में चिपचिपा पदार्थ प्लैक चिपकेगा नहीं जिसके कारण हार्ट अटैक से बचाव होगा. इस अध्ययन में जब लोगों ने लेमन जूस के साथ लहसुन का सेवन किया तो उनपर कमाल का असर हुआ. रिपोर्ट के मुताबिक लेमन जूस के साथ लहुसन के सेवन से बैड कोलेस्ट्रॉल 10 प्रतिशत तक घट गया.
मोटापे पर लगा सकता है ब्रेक
लहसुन का सेवन करने से सिर्फ बैड कोलेस्ट्रॉल ही कम नहीं होता बल्कि इससे इम्यून सिस्टम को मजबूत होता है, जिससे शरीर को इंफेक्शन से लड़ने में मदद मिलती है. यह सर्दी-जुकाम जैसी सामान्य बीमारियों से बचाव में सहायक है. लहसुन का सेवन मेटाबोलिज़्म को बढ़ाता है और शरीर में फैट बर्न करने में मदद करता है, जिससे वजन घटाने में सहारा मिल सकता है. लहसुन पेट के स्वास्थ्य के लिए भी फायदेमंद है. यह पाचन को बेहतर बनाता है और कब्ज जैसी समस्याओं को दूर करने में मदद करता है. इसके अलावा, यह पेट में मौजूद हानिकारक बैक्टीरिया को नष्ट करने में सहायक होता है. लहसुन का सेवन शुगर लेवल कम करने में मदद कर सकता है. लहसुन खाने के बाद मुंह की बदबू हो सकती है, लेकिन इसके सेवन से आंतों और पाचन तंत्र में सुधार होता है, जो कि ज्यादा फायदेमंद है.
स्टडी में भी हुआ साबित
डॉ. आयलिन केडे ने बताया कि नींबू में विटामिन सी मौजूद होता है जो पावरफुल एंटीऑक्सीडेंट है.यह एंटीऑक्सीडेंट्स कोशिकाओं के अंदर से फ्री रेडिकल को कम करता है. फ्री रेडिकल्स के कम होने से कोशिकाओं में ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस नहीं होगा और इससे फिर कैंसर, हार्ट डिजीज जैसी क्रोनिक बीमारियां नहीं होती. वहीं लेमन जूस और लहसुन में विटामिन बी 6 भी होता है कि ब्लड वैसल्स को चौड़ी करती है जिसके कारण बीपी कंट्रोल रहता है. लहसुन में सेलेनियम होता है जो ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस से बचाता है. 2018 की एक अध्ययन में पाया गया लहसुन के 2 ग्राम के पाउडर का सेवन करने के ऑवरऑल कोलेस्ट्रॉल में कमी आई और एलडीएल कोलेस्ट्रॉल घट गया.
लहसुन-लेमन जूस का सेवन कैसे करें
डॉ आयलिन ने बताया कि लहसुन की एक कली में 6 ग्राम एलिसिन होता है. अएक दिन में एक व्यक्ति को 3 से 6 ग्राम तक लहसुन का सेवन करना चाहिए. लहसुन और नींबू को आप डिशेज, चटनी आदि चीजों में मिलाकर खा सकते हैं. हार्ट को हेल्दी रखने के लिए यह बहुत ही आसान तरीका है. हालांकि यदि आप अपने डॉक्टर से इस बारे में सलाह ले लेते हैं तो यह ज्यादा अच्छा होगा.
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FIRST PUBLISHED : November 18, 2024, 17:26 IST