Easy Ways to Know Your Jaggery (Gur) is Pure: मौसम में बढ़ती मीठी ठंडक ने बता दिया है कि सर्दियों ने दस्तक दे दी है. बाजार में मेथी, बथुआ और सरसों का साग जैसी सब्जियां मिलने लगी हैं. ऐसे में हरी सब्जियों के स्वाद और मक्का-बाजरा की रोटी के साथ थाली में अगर गुड़ न हो तो खाना अधूरा लगता है. स्वाद तो अलग बाद है, लेकिन गुड़ का आपकी थाली में होना आपकी सेहत के लिए भी काफी फायदेमंद होता है. कैल्शियम, फॉस्फोरस, आयरन, पोटेशियम और जिंक जैसे पोषक तत्वों से भरा ये गुड़ सेहत के कई फायदे देता है. लेकिन याद रहे कि बाजार में नकली गुड़ की भरमार है. मिलावटी गुड़ ने भी बाजार में अपने पैर पसार लिए हैं. ऐसे में सवाल उठता है कि आखिर असली गुड़ की पहचान कैसे करें? चलिए आपको बताते हैं इसे कैसे पहचानें.
गुड़ के पोषक तत्व
गन्ने से बनने वाला ये गुड़, हेल्दी स्वीटनर माना जाता है. यह 20 प्रतिशत इनवर्टेड शुगर, 50 प्रतिशत सुक्रोज और 20 प्रतिशत नमी और कई तरह के घुलनशील पदार्थ से बनता है. गुड़ में कैल्शियम, फॉस्फोरस, आयरन, पोटेशियम और जिंक , प्रोटीन , विटामिन बी भरपूर मात्रा में होता है.
गुड़ के फायदे
1. डाइजेशन के लिए गुड़ बेहतर होता है. इसलिए इसे खाने के बाद खाया जाता है. यह भोजन के बाद पाचन एंजाइम को सक्रिय करता है और गैस, एसिडिटी जैसी समस्याओं को कम करता है. कब्ज की समस्या में भी गुड़ राहत देता है.
2. डिटॉक्सिफिकेशन- गुड़ शरीर से विषाक्त पदार्थ (टॉक्सिन्स) को बाहर निकालने में मदद करता है. यह लिवर को साफ रखने और शरीर की सफाई करने में सहायक है.
3. खून को भी करता है साफ- गुड़ आयरन का एक अच्छा स्रोत है, जो हीमोग्लोबिन बढ़ाने में मदद करता है. यह खून को शुद्ध करता है और एनीमिया (खून की कमी) को दूर करता है.
4. गुड़ में एंटीऑक्सीडेंट और खनिज (जैसे सेलेनियम और जिंक) होते हैं, जो इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाते हैं. यह सर्दी-खांसी जैसी मौसमी बीमारियों से बचाव करता है.
5. गुड़ इंस्टेंट एनर्जी का बढ़िया सोर्स है. यह चीनी की तुलना में ज्यादा हेल्दी है क्योंकि यह धीरे-धीरे ऊर्जा रिलीज करता है, जिससे शरीर थकान महसूस नहीं करता.
6. हड्डियों को मजबूत बनाता है – गुड़ में कैल्शियम और फॉस्फोरस होते हैं, जो हड्डियों को मजबूत बनाने में मदद करते हैं. यह जोड़ों के दर्द और गठिया जैसी समस्याओं में राहत देता है.
7. मासिक धर्म में राहत – महिलाएं मासिक धर्म के दर्द को कम करने के लिए गुड़ का सेवन कर सकती हैं. यह मांसपेशियों को आराम देता है और हार्मोनल बैलेंस बनाए रखने में मदद करता है.
गुड़ के शरीर के लिए कई फायदे हैं, लेकिन गुड़ का सेवन सीमित मात्रा में करें क्योंकि इसमें कैलोरी होती है. डायबिटीज के मरीजों को इसका सेवन डॉक्टर की सलाह से करना चाहिए.
मिलावटी गुड़
आमतौर पर मिलावटखोर नकली गुड़ में कैल्शियम कार्बोनेट और सोडियम बाइकार्बोनेट जैसी चीजें मिलाते हैं. कैल्शियम कार्बोनेट से गुड़ का वजन बढ़ाया जाता है, जबकि सोडियम बाइकार्बोनेट मिलाने से गुड़ के रंग में निखार आता है. इसके अलावा गुड़ में शक्कर (चीनी) और सेफोलाइट नामक केमिकल की मिलावट की जाती है. यानी अगर आप मिलावटी गुड़ खाते हैं तो ये फायदे से ज्यादा नुकसान कर सकता है. मिलावटी गुड़ असली गुड़ की तुलना में गहरा भूरा होता है. वहीं असली गुड़ हल्का पीला या फिर भूरे रंग का होता है. असली गुड़ देखने में चमकदार और बेहद साफ दिखता है.
गर्म करके करें पहचान – गुड़ को पैन में गर्म करने पर असली गुड़ तरल पदार्थ में बदल जाता है. ये चिपचिपा और थोड़ा गाढ़ा होगा. वहीं मिलावटी गुड़ पानी की तरह बह जाएगा. इस तरह से असली और मिलावटी गुड़ की पहचान की जा सकती है.
FIRST PUBLISHED : November 18, 2024, 24:08 IST