शरीर को निरोग और चुस्त रखने के लिए जरूरी पोषण की आवश्यकता है, जिसमें प्रोटीन की भूमिका काफी अहम मानी जाती है. प्रोटीन के शाकाहारी स्त्रोत की बात करें तो इसमें पनीर और टोफू अहम माने जाते हैं. हालांकि, टोफू की तुलना में पनीर में प्रोटीन की अधिकता होती है, लेकिन अन्य कई मामलों में टोफू को भी बेहतर माना जाता है. शाकाहारी व्यंजन में प्रोटीन स्रोत में टोफू का नाम जरूर आता है.
टोफू, एशियाई व्यंजन में बहुत महत्वपूर्ण भूमिका निभाता रहा है. कई तरह के स्वास्थ्य लाभों के कारण यह दुनियाभर में लोकप्रिय हो गया है. हरदोई के आयुर्वेदिक डॉक्टर अमित कुमार ने टोफू के रोजाना सेवन से होने वाले हेल्थ बेनिफिट्स के बारे में बताया है. उन्होंने टोफू में शामिल इंग्रीडिएंट के बारे में बताया कि 100 ग्राम टोफू में करीब आठ ग्राम प्रोटीन होता है. खास बात यह है कि पनीर की तुलना में टोफू में काफी कम कैलोरी होती है.
100 ग्राम पनीर में जहां 260 कैलोरी मिलती है, वहीं 100 ग्राम टोफू में मात्र 65 कैलोरी मिलती है. इसके अलावा टोफू में आयरन की मात्रा भी पनीर की तुलना में अधिक होती है. उन्होंने बताया कि अगर टोफू में मौजूद माइक्रोन्यूट्रिएंट्स पर गौर करें तो 100 ग्राम टोफू में करीब 7 मिलीग्राम सोडियम, 121 मिलीग्राम पोटेशियम, 0.3 ग्राम फाइबर प्राप्त होता है. इसके अलावा इसमें करीब 35 प्रतिशत कैल्शियम, 30 प्रतिशत आयरन और 7 प्रतिशत मैग्नीशियम पाया जाता है. डॉक्टर अमित कुमार ने बताया कि टोफू के सेवन से कई तरह के स्वास्थ्य लाभ होते हैं.
उच्च गुणवत्ता वाले प्रोटीन से भरपूर टोफू का रोजाना सेवन दिल के स्वास्थ्य के लिए बेहतर होता है. इसके अलावा कैंसर जैसी घातक बीमारी के रोकथाम के लिए इसका प्रयोग लाभकारी माना जाता है. इसके सेवन से होने वाले अन्य लाभ की बात करें तो इसे वेट मैनेजमेंट, हड्डियों की सेहत में सुधार, पाचन तंत्र बेहतर करने और मस्तिष्क की सेहत के लिए अच्छा माना जाता है. (IANS से इनपुट के साथ)
Tags: Food, Health benefit
FIRST PUBLISHED : November 3, 2024, 19:11 IST