सेहत के शौकीन लोग लंबे समय से अंजीर और खजूर को पोषण के मामले में सबसे बेहतरीन मानते आए हैं. अंजीर और खजूर दोनों ही हेल्दी ड्राइ फ्रुट्स हैं, जिनके कई हेल्थ बेनिफिट्स हैं. भीगे हुए अंजीर और खजूर स्वास्थ्य के प्रति जागरूक लोगों के लिए पसंदीदा विकल्प बन चुके है. यह नेचुरल स्वीटनर के रूप में काम करता है. इससे आपके शरीर के आवश्यक खनिजों की पूर्ति होती है. आइए जानते हैं भिगोए हुए अंजीर और खजूर में क्या सबसे ज्यादा फायदेमंद है…
अंजीर पाचन तंत्र को सुधारता है, कब्ज की समस्या को दूर करता है और ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करता है. अंजीर विटामिन और मिनरल्स से भरपूर होता है. दूसरी ओर खजूर ऊर्जा का अच्छा स्रोत है. पाचन में सुधार लाता है और ब्लड में ऑक्सीजन की मात्रा बढ़ाता है. यह हड्डियों को मजबूत बनाता है और एलर्जी और सूजन को कम करता है. दोनों के बीच चुनाव करना मुश्किल है, लेकिन आपकी स्वास्थ्य जरूरतों के आधार पर एक को चुना जा सकता है. अगर आपको पाचन संबंधी समस्याएं हैं, तो अंजीर अधिक फायदेमंद हो सकता है, जबकि ऊर्जा की कमी के लिए खजूर बेहतर विकल्प हो सकता है.
अंजीर कैल्शियम से भरपूर होते हैं, जबकि खजूर मीठे होते हैं और वसा में कम होते हैं. इन फलों को भिगोने से पाचन और पोषक तत्वों का अवशोषण बेहतर होता है क्योंकि इनमें पोषक तत्वों की मात्रा कम होती है, जिससे इन्हें चबाना आसान हो जाता है. खास तौर पर अंजीर. अंजीर में प्रीबायोटिक्स होते हैं, जो आंत के बैक्टीरिया को पोषण देते हैं और यही पाचन को बेहतर बनाए रखने में मददगार होते हैं. अंजीर में विटामिन ए, बी और के जैसे आवश्यक पोषक तत्व भी होते हैं. भीगे हुए अंजीर में भरपूर मात्रा में आहार फाइबर होता है. अपने भोजन में कुछ अंजीर शामिल करके, आप आसानी से अपने दैनिक फाइबर सेवन को बढ़ा सकते हैं.
दूसरी ओर खजूर एथलीटों के बीच पसंदीदा है. यह विशेष रूप से शारीरिक गतिविधि के बाद तुरंत ऊर्जा प्रदान करते हैं. ऊर्जा में उच्च होने के बावजूद, खजूर कम कैलोरी के साथ पोषक तत्वों का खजाना प्रदान करते हैं. लोगों के लिए यह प्री-वर्कआउट स्नैक्स भी है.
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FIRST PUBLISHED : October 27, 2024, 19:35 IST