सहारनपुर: यूपी के सहारनपुर में चटपटी चीजें खाने के काफी लोग शौकीन हैं, लेकिन अगर चटपटे में छोले कुलचे शामिल कर लिया जाए, तो मुंह में पानी आना लाजमी है. जी हां! हम बात कर रहे हैं सहारनपुर के दिल्ली रोड स्थित पूर्व सांसद राघव लखनपाल शर्मा की कोठी के बाहर लगने वाले विक्रम भाई के छोरे कुलचे की.
13 साल पुरानी है दुकान
विक्रम पिछले 13 साल से छोले कुलचे लगा रहे हैं. वह छोले कुलचे को तैयार करने के लिए घर के मसालों का इस्तेमाल करते हैं. साथ ही स्वाद बढ़ाने के लिए तेल की जगह बटर का इस्तेमाल करते हैं. यहां छोले कुलचे में लगभग 10 से 15 प्रकार के मसालों का इस्तेमाल किया जाता है. छोले कुलचे के स्वाद को बढ़ाने के लिए इसमें नींबू की अधिक मात्रा रखी जाती है. वहीं, विक्रम की रेहड़ी पर बनने वाले छोले कुलचे का लोग अपने घरों पर ले जाकर खाना भी पसंद करते हैं.
जानें कैसे तैयार होता है छोला कुलचा
विक्रम की रेहड़ी पर रहने वाले उनके छोटे भाई बंटी ने लोकल 18 से बात करते हुए बताया कि छोले कुलचे तैयार करने के लिए छोले, प्याज, गरम मसाला, भुना जीरा पाउडर, नमक, काला नमक, नींबू, मैदा, बेकिंग सोडा, चीनी, दही, चकुंदर, धनिया, पुदीना, लाल मिर्च और मक्खन का इस्तेमाल किया जाता है.
यहां छोले कुलचे के स्वाद को गाजर, मूली और मिर्च का अचार और भी बढ़ा देता है. साथ ही साथ इसको हजम करने के लिए साथ में घर की दही से तैयार रायता भी दिया जाता है. वहीं, दाम की बात करें तो यहां 35 रुपए में एक प्लेट खाने को मिलता है. रोजाना विक्रम की रेहड़ी पर हजारों की संख्या में लोग इनके छोले कुलचे खाने के लिए पहुंचते हैं.
जानें दुकान पहुंचने की लोकेशन
विक्रम ने बताया कि उनकी दुकान पर सुबह 10:00 से लेकर शाम 4:00 बजे तक छोले कुलचे बनाए जाते हैं. वहीं, बंटी बताते हैं कि छोले कुलचे खाने के बाद लोग तारीफ करते हैं, तो ऐसा लगता है कि उनकी पूरी मेहनत वसूल हो गई. सहारनपुर में मक्खन वाले छोले कुलचे केवल आपको हसनपुर चुंगी के पास विक्रम की रेहड़ी पर खाने को आसानी से मिल जाएंगे.
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FIRST PUBLISHED : October 27, 2024, 08:25 IST