ऋषभ चौरसिया/लखनऊः गर्मी आते ही बाजार में कई प्रकार के मौसमी फल उपलब्ध होने लगते हैं. ये न केवल ताजगी भरे होते हैं. बल्कि, हमारी सेहत के लिए भी अत्यंत लाभकारी होते हैं. इनमें आम, लीची, तरबूज और खरबूजे जैसे लोकप्रिय फल शामिल है. जबकि, इस मौसम में जामुन भी एक खास फल है, जिसका काला रंग और मीठा स्वाद न केवल इसे विशेष बनाता है. बल्कि, गर्मी के मौसम में शरीर को हाइड्रेट और स्वस्थ रखने में मदद करता है.
लखनऊ राजकीय आयुर्वेदिक महाविद्यालय के प्राचार्य एवं डीन प्रोफेसर माखनलाल, जो पिछले 20 वर्षों से आयुर्वेदिक संस्थान में काम कर रहे हैं. उन्होंने बताया कि गर्मी के मौसम में जामुन का सेवन न केवल ताजगी और सुकून प्रदान करता है. बल्कि यह स्वास्थ्य लाभों से भरपूर होता है. यह रसीला फल न केवल प्यास कम करता है. इसके नियमित सेवन से इम्यूनिटी मजबूत होती है, जिससे कई बीमारियों से बचाव होता है. जामुन में मौजूद गुण आपकी स्किन को हाइड्रेट रखने, कब्ज और दिल की समस्याओं से राहत दिलाने में सहायक होते हैं.
त्वचा चमकदार हो जाती
विटामिन सी और आयरन का बेहतरीन स्रोत होने के कारण यह फल हीमोग्लोबिन की संख्या बढ़ाता है. जबकि आयरन रक्त शोधक के रूप में काम करता है. जामुन कसैले गुणों से भरपूर होता है, जो त्वचा को दाग-धब्बे, पिंपल्स, झुर्रियों और मुंहासों से बचाता है. इसके अलावा, विटामिन सी सामग्री रक्त को शुद्ध करने में मदद करता है जिससे आपकी त्वचा चमकदार हो जाती है.
पाचन तंत्र को ठंडा रखने में करता है मदद
जामुन पाचन विकारों के इलाज में सहायक हो सकता है. इसके गुण शरीर और पाचन तंत्र को ठंडा रखने में मदद करते हैं. साथ ही कब्ज से भी राहत दिलाते हैं. जामुन में एंटीबैक्टीरियल गुण दांतों को मौखिक संक्रमण और बैक्टीरिया से बचाने में सहायक होते हैं. जामुन का उपयोग दांतों और मसूड़ों को मजबूत बनाने के लिए किया जाता है. इसकी पत्तियां कसैली होती हैं, जो गले की समस्याओं के लिए उत्तम मानी जाती है.
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FIRST PUBLISHED : April 1, 2024, 13:27 IST
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