हाइलाइट्स
पपीता के पत्तों का जूस एंटीडायबिटिक गुणों से भरपूर माना जाता है.
हालांकि इस जूस का सेवन एक्सपर्ट की सलाह के बाद करना चाहिए.
Benefits of Papaya Leaves: पपीता खाने में स्वादिष्ट होने के साथ सेहत के लिए बेहद लाभकारी माना जाता है. पपीता में तमाम पोषक तत्व होते हैं, जो डायजेस्टिव सिस्टम को बूस्ट कर सकते हैं. कच्चा और पका दोनों तरह का पपीता खाने से सेहत को गजब के फायदे मिलते हैं. हालांकि सिर्फ फल ही नहीं, बल्कि पपीता के पेड़ पत्ते भी कमाल के औषधीय गुणों से भरपूर होते हैं. पपीता के पत्तों का जूस निकालकर पीने से शरीर में नई जान आ सकती है और कई बीमारियों का खात्मा हो सकता है. यह हम नहीं कह रहे हैं, बल्कि पपीता के पत्तों के फायदे कई रिसर्च में सामने आ चुके हैं. इन पत्तों में कई ऐसे तत्व होते हैं, जो शरीर को बीमारियों से बचाने में बेहद मददगार साबित हो सकते हैं. इन पत्तों के फायदे जानकर आप पूरी तरह हैरान रह जाएंगे.
नेशनल सेंटर फॉर बायोटेक्नोलॉजी इन्फॉर्मेशन (NCBI) की रिपोर्ट के मुताबिक एशियाई देशं में कई बीमारियों के इलाज के लिए पपीते के पत्तों का इस्तेमाल किया जाता रहा है. आयुर्वेद समेत कई तरह की चिकित्सा प्रणालियों में पपीता के पत्तों को दवाओं के साथ मिलाकर हर्बल औषधि के रूप में उपयोग किया जाता रहा है. पपीता के पत्तों को लेकर अब तक कई रिसर्च सामने आ चुकी हैं, जिनमें इन पत्तों को एंटीडेंगू, एंटीकैंसर, एंटीडायबिटिक, न्यूरोप्रोटेक्टिव और एंटी-इंफ्लेमेटरी प्रॉपर्टी से भरपूर माना गया है. कई क्लीनिकल रिसर्च में भी इस तरह के परिणाम सामने आए हैं. पपीता के पत्तों का रस आयुर्वेदिक डॉक्टर की सलाह लेकर पीना चाहिए, क्योंकि कई रिसर्च में पता चला है कि पपीता के पत्तों का अर्क शरीर के कुछ अंगों के लिए खतरनाक भी हो सकता है. इसका सेवन एक्सपर्ट की सलाह के बाद ही करें.
आयुर्वेद डॉक्टर मलेरिया और डेंगू बुखार से राहत के लिए पपीते के पत्ते उबालकर सेवन करने की सलाह देते हैं. माना जाता है कि पपीते की पत्तियों का अर्क वायरल बुखार से पीड़ित मरीजों में प्लेटलेट काउंट और व्हाइट व रेड ब्लड सेल्स को बढ़ाने के लिए प्रभावी माना जाता है. भारत समेत एशिया के कई हिस्सों में पपीते की पत्तियों का उपयोग बेरीबेरी के इलाज के लिए किया जाता है. पपीते की पत्तियों में पचास से अधिक जैव सक्रिय घटकों की पहचान की गई है और इसलिए यह विभिन्न मानव रोगों के उपचार में उपयोगी है. वैज्ञानिक अध्ययनों से पता चलता है कि पपीते के पत्तों में ग्लाइकोसाइड्स, फ्लेवोनोइड्स, एल्कलॉइड्स, सैपोनिन्स, फेनोलिक यौगिक, अमीनो एसिड, लिपिड, कार्बोहाइड्रेट, एंजाइम, विटामिन और खनिजों की मात्रा होती है. हालांकि इन पत्तों का सेवन करने से पहले डॉक्टर की सलाह लेनी चाहिए.
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FIRST PUBLISHED : March 19, 2024, 11:47 IST