बीकानेर. इन दिनों बाजार में सीजन के अनुसार सब्जियां आ रही है. इनमें एक ऐसी सब्जी आई है जो सिर्फ चार से पांच माह तक बाजार में रहती है लेकिन इस सब्जी की डिमांड बहुत ज्यादा रहती है. हम बात कर रहे शक्करकंद सब्जी की.यह सब्जी सर्दी के आहट के साथ शुरू होती है और पूरी सर्दी तक चलती है.
शक्करकंद खाने में जितनी स्वादिष्ट होती है उतनी स्वास्थ्य के लिए भी काफी फायदेमंद होती है. इन दिनों बीकानेर के बाजार में जगह जगह यह सब्जी देखने को मिल जाएंगी. इस शक्करकंद की सब्जी के अलावा यहां हलवा भी बनता है जो काफी स्वादिष्ट होता है.
उबालकर खाई जाती है ये सब्जी
दुकानदार श्याम तंवर ने बताया कि यह मीठा आलू है और खाने में बहुत मीठा होता है.इसका सीजन अक्टूबर से शुरू होता है जो मार्च तक रहता है. इन दिनों यह सब्जी पंजाब से आ रही है.बाजार में यह सब्जी 60 रुपए किलो बेची जा रही है. इस सब्जी काफी मीठी होती है. इसको ज्यादातर उबालकर खाई जाती है. इसके अलावा इस सब्जी का यहां लोग हलवा भी बनाते है.
आंखों को हेल्दी रखता है
आयुर्वेदिक डॉक्टर मनीष कुमार ने बताया कि शक्कर कंद में मौजूद बीटा-कैरोटीन और विटामिन ए की बड़ी मात्रा आंखों को हेल्दी रखने में मदद करती है. आंखों की कई बीमारियों से बचाने में शक्करकंद फायदेमंद हो सकता है. यह सब्जी मैक्युलर डीजनरेशन से बचा सकती है, जो बढ़ती उम्र में विजन लॉस की वजह बनता है. आंखों को लंबी उम्र तक हेल्दी रखने के लिए शक्करकंद का सेवन करना बेहद लाभकारी हो सकता है.
डायबिटीज के मरीजों के लिए भी शक्करकंद फायदेमंद होता है. इसमें मौजूद कंपाउंड ब्लड शुगर को कंट्रोल करने में मदद कर सकते हैं. शक्करकंद का ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम है, जिसकी वजह से शुगर लेवल अचानक नहीं बढ़ता है.
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FIRST PUBLISHED : November 3, 2024, 13:41 IST