Pumpkin seeds health advantages: ठंडी तासीर का कद्दू सेहत के लिए जितना गुणकारी माना जाता है, उतना ही फायदेमंद इसका बीज भी है. मिनरल्स, विटामिन, हाई फाइबर से भरपूर इस बीज (Pumpkin seeds) को हम ड्राई फ्रूट की कैटैगरी में रखते हैं. इनका प्रयोग मिठाइयों या व्यंजनों के स्वाद को बढ़ाने के लिए भी किया जाता है. हेल्थ लाइन के मुताबिक, कद्दू के बीज में भरपूर मात्रा में विटामिन K और विटामिन A पाया जाता है. जबकि ये एंटीऑक्सीडेंट (Antioxidant) गुणों से भी भरपूर होता है. जिस वजह से ये बीज फ्री रेडिकल से होने वाले नुकसान से भी हमें प्रोटेक्ट कर सकता है. अगर आप इसे रोज एक चम्मच ब्रेकफास्ट में लें, तो यह हमारे शरीर को कई तरह की बीमारियों से बचा भी सकता है. आइए जानते हैं इसके फायदे.
कद्दू के बीज खाने के फायदे-
ब्लड प्रेशर करता है कंट्रोल
कद्दू के बीज (Pumpkin seeds) में कई मिनरल्स मैंगनीज, कॉपर, ज़िंक और फॉस्फोरस पाए जाते हैं जो ब्लड प्रेशर को कंट्रोल कर सकते हैं. कद्दू के बीज में मौजूद मिनरल्स खून में नमक की मात्रा को सामान्य रखता है जिससे बल्ड प्रेशर नियंत्रण में रहता है.
वजन को रखता है कंट्रोल में
पंपकिन सीड हाई फाइबर फूड है, जिस वजह से एक चम्मच पंपकिन सीड भी पेट को भरा-भरा रखता है. इससे आपको क्रेविंग नहीं होती और आप कम खाते हैं. इससे आपके शरीर में अधिक मात्रा में कैलोरी नहीं जाती, और वजन कम करने में मदद मिलती है. पंपकिन सीड शरीर में मेटाबॉलिज्म को बढ़ाता है.
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बढ़ाता है इम्यूनिटी
जिंक की मात्रा अधिक होने की वजह से कद्दू के बीज के सेवन से हमारे इम्यून सिस्टम में भी लगातार इंप्रूवमेंट होता रहता है. जिससे हमारा शरीर सर्दी, खांसी, जुकाम और तमाम तरह के वायरल इंफेक्शन से बचा रहता है.
शुगर को रखता है कंट्रोल
पंपकिन सीड इंसुलिन की मात्रा को संतुलित रखने में भी मदद करता है. यह डाइजेशन प्रोसेस को धीरे कर देता है जिससे खून में शुगर की मात्रा कम हो जाती है. यही नहीं, इससे पैंक्रियाज को सही मात्रा में इंसुलिन निर्माण के लिए भरपूर समय मिल जाता है. ब्लड ग्लूकोज लेवल भी इससे नॉर्मल हो जाता है. साथ ही यह तनाव को भी कम करता है जिससे रात को नींद अच्छी आती है.
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FIRST PUBLISHED : October 31, 2024, 22:56 IST