Can Diabetics Eat Peanuts: डायबिटीज के मरीजों को खाने-पीने में बेहद सावधानी बरतनी चाहिए. ज्यादा कार्ब्स और शुगर वाले फूड्स का सेवन करने से शुगर लेवल बढ़ सकता है. ऐसे में शुगर के मरीजों को लो ग्लाइसेमिक इंडेक्स वाले फूड्स खाने चाहिए, जिससे शुगर लेवल तेजी से न बढ़े. सर्दियों में बड़ी संख्या में लोग मूंगफली खाते हुए देखे जा सकते हैं. मूंगफली को सेहत के लिए बेहद फायदेमंद माना जाता है. हालांकि शुगर के मरीजों के लिए मूंगफली फायदेमंद होती है या नुकसानदायक, यह बड़ा सवाल है. इस बारे में डाइटिशियन से हकीकत जानने की कोशिश करते हैं.
नोएडा के डाइट मंत्रा क्लीनिक की फाउंडर और सीनियर डाइटिशियन कामिनी सिन्हा ने News18 को बताया कि डायबिटीज के मरीज भी मूंगफली खा सकते हैं. इससे उन्हें किसी तरह का नुकसान नहीं है. मूंगफली का सेवन शुगर के मरीजों के लिए भी फायदेमंद होता है. मूंगफली का ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है, जिसकी वजह से इसे खाने से ब्लड शुगर में अचानक उछाल नहीं आता है. मूंगफली में प्रोटीन, फाइबर और फैट के अलावा कई विटामिन व मिनरल्स होते हैं, जो पेट की सेहत को दुरुस्त करते हैं. इसमें फाइबर होता है, जो शुगर के मरीजों के लिए फायदेमंद होता है.
डाइटिशियन की मानें तो मूंगफली में मोनोअनसैचुरेटेड और पॉलीअनसैचुरेटेड फैट होते हैं, जिन्हें हार्ट हेल्थ के लिए बेहद लाभकारी माना जाता है. मूंगफली खाने से शुगर के मरीजों को हार्ट डिजीज का खतरा कम हो सकता है, क्योंकि इससे बैड कोलेस्ट्रॉल कम करने में मदद मिल सकती है. मूंगफली खाने के कई फायदे हैं, लेकिन डायबिटीज के मरीजों को इसका सेवन सीमित मात्रा में करना चाहिए. ज्यादा मूंगफली खाने से कैलोरी इनटेक बढ़ सकता है, जिससे डायबिटीज के मरीजों को परेशानी हो सकती है. शुगर के मरीजों को एक दिन में मुट्ठी भर मूंगफली ही खानी चाहिए. ज्यादा मात्रा में खाने से बचें.
हेल्थ एक्सपर्ट्स की मानें तो डायबिटीज के मरीज मूंगफली को कई तरीकों से खा सकते हैं. भुनी हुई मूंगफली के अलावा सलाद या अन्य डिशेज में डालकर भी मूंगफली का सेवन किया जा सकता है. हालांकि चीनी और नमक के साथ तैयार की गई मूंगफली खाने से बचना चाहिए, क्योंकि इनमें ज्यादा कैलोरी और ज्यादा कार्बोहाइड्रेट्स होते हैं. इससे शुगर लेवल बढ़ सकता है. शुगर के मरीजों को सिंपल मूंगफली ही खानी चाहिए. कई लोगों को मूंगफली से एलर्जी होती है, ऐसे लोगों को मूंगफली खाने से बचना चाहिए. अगर किसी का शुगर लेवल हद से ज्यादा रहता है, तो मूंगफली खाने से पहले एक्सपर्ट की सलाह लें.
अमेरिकन हार्ट एसोसिएशन (AHA) के अनुसार मूंगफली खाना कार्डियोवैस्कुलर हेल्थ के लिए बेहद फायदेमंद होता है. डायबिटीज के मरीजों को हार्ट डिजीज का रिस्क अन्य लोगों की अपेक्षा ज्यादा होता है. ऐसे में शुगर के मरीजों को कम मात्रा में मूंगफली खानी चाहिए. इससे शुगर लेवल पर ज्यादा असर नहीं पड़ेगा और स्ट्रोक व हार्ट डिजीज का रिस्क कम हो सकता है. मूंगफली में मौजूद मिनरल्स और फाइबर दिल के लिए अच्छे होते हैं. इसमें पाया जाने वाला फाइबर ब्लड शुगर के स्तर को कम करने में मदद कर सकता है. हाई बीपी के मरीजों के लिए भी मूंगफली फायदेमंद हो सकती है.
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FIRST PUBLISHED : October 5, 2024, 11:15 IST