How many cashew nuts you can eat in day: काजू (Kaju) का सेवन अधिकतर लोग करते हैं. कुछ लोगों का तो ये फेवरेट ड्राई फ्रूट होता है. बच्चे भी इस मेवे को खूब खाते हैं. काजू का इस्तेमाल मिठाइयों, खीर, हलवा, पुलाव, बिरयानी आदि पकवानों में खूब किया जाता है. काजू से तो काजू कतली स्वीट ही बनाई जाती है, जिसका स्वाद अद्भुत होता है. कुछ लोगों को काजू इतना अच्छा लगता है कि वे बैठे-बैठे ना जाने कितने काजू खा जाते होंगे. बेशक, काजू सेहत के लिए बेहद हेल्दी है, लेकिन अधिक सेवन से आपको नुकसान भी हो सकता है. काफी लोगों को समझ नहीं आता कि एक दिन में काजू के कितने दाने खाने चाहिए. चलिए आपको बताते हैं कि कितना काजू (cashew nuts) खाना एक दिन में हेल्थ के लिए सेफ है.
काजू में पोषक तत्व
एक दिन में आप कितने काजू खाएं, ये जानने से पहले इसमें मौजूद पोषक तत्वों के बारे में जान लें. काजू में हेल्दी फैट्स होते हैं. साथ ही आयरन, कैल्शियम, पोटैशियम, मैग्नीशियम, राइबोफ्लेविन, कॉपर, विटामिंस, जिंक, फाइबर आदि होते हैं. ये सभी पोषक तत्व एक हेल्दी शरीर के लिए बेहद जरूरी हैं.
1 दिन में कितना काजू खाना चाहिए?
फिशरइंस्टीट्यूट में छपी एक रिपोर्ट के अनुसार, यदि आप एक दिन में 15-20 काजू खा लेते हैं तो ये नुकसानदायक हो सकता है. इससे वजन बढ़ सकता है. एक्सपर्ट भी कहते हैं कि किसी भी चीज का अधिक फायदा पाने के लिए उसका सेवन सीमित मात्रा में ही करना चाहिए. ऐसे में काजू आपको अच्छा लगता है तो इसका ये मतलब नहीं कि आप भर मुट्ठी खा लें. आपको सिर्फ 5-10 काजू ही दिन भर खाना चाहिए. आप बतौर प्रोटीन, हेल्दी फैट पाने के लिए काजू का सेवन करना चाहते हैं तो फिर आप 15-30 काजू दिन भर में खा सकते हैं. आपको लगता है कि आपका वजन बढ़ सकता है तो बेहतर है कि किसी डाइटिशियन से सलाह लेकर ही काजू का सेवन करें.
भूलकर भी न खाएं 30-40 काजू
कुछ लोग एक ही दिन में 30 से 40 काजू खा जाते हैं. ऐसा करना सेहत के लिए अनहेल्दी है. यदि आप खिलाड़ी, एथलीट, बॉडी बिल्डर हैं तो फिर आप 30-40 काजू खा सकते हैं. ऐसा इसलिए क्योंकि इन लोगों के शरीर का मेटाबॉलिज्म अधिक होता है. ये शारीरिक रूप से काफी अधिक एक्टिव रहते हैं. अधिक काजू के सेवन से आपका वजन बढ़ सकता है, क्योंकि इसमें फैट, कैलोरी अधिक होती है. एलर्जी, पेट दर्द, उल्टी, ब्लोटिंग भी हो सकता है.
कैसे खाएं काजू?
कुछ लोग कच्चा ही काजू खाना पसंद करते हैं. कुछ काजू को घी में रोस्ट करके खाते हैं. इसे आप खीर, हलवा या अन्य स्वीट डिश, शेक, स्मूदी आदि में डाल सकते हैं. पानी में भिगोया हुआ काजू खाना भी फायदा पहुंचाता है. आप सर्दी में अधिक, लेकिन गर्मियों में कम खाएं काजू, क्योंकि इसकी तासीर गर्म होती है.
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FIRST PUBLISHED : September 29, 2024, 20:49 IST