Blood Sugar Control Tips: डायबिटीज तेजी से बढ़ने वाली बीमारियों में से एक है. अन्य देशों के मुकाबले भारत में ब्लड शुगर से पीड़ितों की संख्या अधिक है. इसी के चलते भारत को डायबिटीज की राजधानी भी कहा जाता है. खानपान से जुड़ी इस बीमारी को यदि समय रहते कंट्रोल न किया जाए तो ये जानलेवा हो सकती है. जीवन साथ चलने वाली डायबिटीज को खत्म तो नहीं किया जा सकता, लेकिन कुछ चीजों से कंट्रोल जरूर किया जा सकता है. ऐसे में यदि आप भी डायबिटीज से परेशान हैं तो करेला आपके लिए किसी वरदान से कम नहीं है.
अब सवाल है कि आखिर करेला डायबिटीज के लिए कैसे काल है? करेले में क्या होता है जो ब्लड शुगर लेवल को घटा सकता है? करेला और किन बीमारियों में लाभकारी? इन सवालों के बारे में News18 को बता रही हैं दिल्ली डाइट क्लीनिक नोएडा की सीनियर डाइटिशियन अमृता मिश्रा-
करेला खाने से सेहत को होने वाले बड़े फायदे
शुगर कंट्रोल करे: डाइटिशियन अमृता मिश्रा बताती हैं कि, करेले के जूस में इंसुलिन जैसा प्रोटीन पाया जाता है, जिसे पॉलीपेप्टाइड पी कहा जाता है. डायबिटीज में ब्लड शुगर लेवल को कम करने में यह गजब का असर दिखाता है.
इंसुलिन बढ़ाए: करेला शरीर में इंसुलिन का स्राव बढ़ाने में मदद करता है. इसके अलावा, इसमें फाइबर भरपूर होता है, जो शुगर को कंट्रोल में रखता है.
वजन घटाए: करेला में कैलोरी बहुत कम होती है, जिससे वजन भी घटता है. करेला खाने का अच्छा तरीका ये है कि आप इसका जूस पीएं. ऐसा करने से वजन कम होने लगेगा. ध्यान रहे कि, करेले को ज्यादा तेल में पकाकर न खाएं.
रक्त संचार बेहतर करे: करेला रक्त संचार को सुधारता है, जिससे शुगर स्तर स्थिर रहता है. इसके अलावा, करेले में एंटीऑक्सीडेंट होते हैं, जो स्वास्थ्य के लिए बेहद फायदेमंद साबित हो सकते हैं.
पाचन तंत्र मजबूत करे: करेला पाचन तंत्र को मजबूत करता है, जो शुगर के स्तर को संतुलित रखने में मदद करता है. इसके अलावा, करेला शरीर की वसा को कम करने में भी सहायक होता है.
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इम्युनिटी बूस्ट करे: करेला खाने से आपकी प्रतिरक्षा प्रणाली भी मजबूत हो सकती है. दरअसल, करेले में फाइबर, एंटीऑक्सिडेंट, विटामिन ए, सी, कैल्शियम और आयरन के गुण पाए जाते हैं, जो इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाने में मदद कर सकते हैं.
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FIRST PUBLISHED : September 29, 2024, 10:45 IST