Top 5 Red Cabbage Benefits: अमेरिकन डायट्री एसोसिएशन ने 100 पावरफुल फल और सब्जियों की जो लिस्ट बनाई है उनमें इस सब्जी को बहुत उपर रखा गया है. यानी यह सब्जी अमृत का सागर है. इस सब्जी के कई बेमिसाल फायदे हैं. आमतौर पर यह सब्जी देखते तो हैं लेकिन खाते कम लोग हैं. यह पर्पल या लाल रंग की पत्ता गोभी है. अंग्रेजी में इसे रेड कैबेज कहते हैं. गुणों में यह हीरा है. अगर आप सप्ताह में एक दिन भी लाल रंग के इस पत्ता गोभी का सेवन कर लेंगे तो इससे पेट तो साफ रहेगा ही, शरीर के हर अंग को कुछ न कुछ फायदा जरूर होगा. आइए जानते हैं कि इस पर्पल रंग की सब्जी के फायदों के बारे में…
लाल पत्ता गोभी के फायदे
1. पाचन के लिए रामबाण-पत्ता गोभी का सबसे अधिक फायदा पेट को होता है. इसका नियमित सेवन करने से पेट हमेशा साफ रहता है और पाचन की कोई समस्या नहीं होती. इसमें मौजूद फाइबर प्रीबायोटिक की तरह काम करता है जो पेट में गुड बैक्टीरिया को बढ़ा देता है. इसमें आइसोथियोसाइनेट्स कंपाउड होता है जो शॉर्ट चेन फैटी एसिड बनाता है. आंत के लिए शॉर्ट चेन फैटी एसिड अमृत तुल्य है.
2. बेमिसाल गुण-रेड कैबेज या लाल पत्ता गोभी साग या स्प्राउट की तरह की सब्जी है. बीबीसी के मुताबिक लाल पत्ता गोभी में प्रोटीन, फैट, कार्बोहाइड्रैट, फाइबर, पोटैशियम, कई तरह के विटामिन, फॉलेट, मैग्नीज जैसे तत्व तो होते ही हैं. इन सबके अलावा लाल पत्ता गोभी में कई तरह के एंटीऑक्सीडेंट्स और प्लांट केमिकल पाए जाते हैं जो क्रोनिक बीमारियां जैसे कि डायबिटीज, हार्ट डिजीज, अर्थराइटिस, किडनी डिजीज, लिवर डिजीज के जोखिम को कम कर देते हैं. जो लोग वजन कम करना चाहते हैं उनके लिए भी यह सब्जी सेहत का संसार है.
3. हार्ट डिजीज नहीं होने देता-बीबीसी के मुताबिक कई रिसर्च में पाया गया है कि लाल पत्ता गोभी में कार्डियोवैस्कुल डिजीज को रोकने की क्षमता होती है. जो लोग लाल पत्ता गोभी का सेवन अक्सर करते हैं, उनमें हार्ट अटैक और हार्ट से संबंधित बीमारियों से मौत का खतरा भी कम होता है.
4. ब्लड शुगर को कम करता-रिपोर्ट के मुताबिक रेड कैबेज में एंथोसाइनिन नाम का कंपाउड होता है इसमें पिग्मेंट वाला एंटीऑक्सीडेंट होता है. यह शरीर में ऑक्सीडेशन नहीं होने देता. रिसर्च में पाया गया है कि डायट्री एंथोसाइनिन ब्लड शुगर को कम करता है. इससे डायबिटीज कंट्रोल रहता है.
5. एंटी-कैंसर गुण-लाल पत्ता गोभी सुपरफूड है जिसके खाने से कैंसर जैसी घातक बीमारियों से बचने की संभावना बढ़ जाती है. रिसर्च में भी पाया गया है कि जो लोग लाल पत्ता गोभी का सेवन बराबर करते हैं उमें कैंसर का जोखिम कम हो जाता है. ऐसा इसलिए होता है कि लाल पत्ता गोभी में मौजूद एंथोसाइनिन सेल्स में ऑक्सीडेशन नहीं होने देता. ऑक्सीडेशन नहीं होने से सेल की संरचना में विकृति की आशंका कम हो जाती है.
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FIRST PUBLISHED : April 19, 2024, 20:53 IST