Incompatible food combinations: कुछ फूड्स कॉम्बिनेशन ऐसे होते हैं, जिनका हम सभी अनजाने में सेवन तो साथ-साथ कर लेते हैं, लेकिन ये सेहत को लाभ पहुंचाने की बजाय नुकसान पहुंचा देते हैं. गलत या अपोजिट फूड कॉम्बिनेशन को आयुर्वेद में विरुद्ध आहार (Viruddha Ahara) बोला जाता है. इसमें कई तरह की खाने-पीने की चीजें शामिल होती हैं जैसे दूध और मछली, केला और दही, शहद और घी आदि. इसी तरह से अलग-अलग चीजों की तासीर अलग होती है. कुछ खाद्य पदार्थ ठंडे होते हैं तो कुछ गर्म. ऐसे में ठंडी और गर्म चीजों को एक साथ खाना भी फायदेमंद नहीं होता है. आयुर्वेदा डॉ. दीक्षा भावसर ने अपने इंस्टाग्राम अकाउंट पर विपरीत फूड कॉम्बिनेशन (Opposite food combinations) के बारे में एक बेहद ही महत्वपूर्ण और जानकारी भरा पोस्ट शेयर किया है. इस पोस्ट के जरिए आप जान सकते हैं कि कौन से फूड्स को किन चीजों के साथ खाना सेहत के लिए गलत है. तो चलिए जानते हैं उन विरुद्ध आहार के बारे में-
विपरीत फूड कॉम्बिनेशन इस प्रकार हैं-
– आयुर्वेदा डॉ. दीक्षा भावसर के अनुसार, दूध और मछली में अपोजिट प्रॉपर्टीज होती हैं.
– दूध और फलों को साथ खाने से ऊतकों पर विपरीत एक्टिविटीज होती हैं.
– गर्म शहद से शरीर पर कुछ अवांछित प्रभाव पड़ सकता है.
– एक निश्चित अनुपात (शुद्ध शहद और घी की समान मात्रा) में मिलाने पर अवांछनीय प्रभाव पड़ सकता है.
– रात में दही खाने से शरीर पर हो सकते हैं अवांछित प्रभाव.
कुछ विरुद्ध आहार, जिन्हें साथ खाने से बचें
दूध और मछली
दूध को कभी भी मछली के साथ नहीं खाना चाहिए, क्योंकि दोनों खाद्य पदार्थ एक-दूसरे से विपरीत हैं. इनकी तासीर भी अलग है. दूध ठंडा है और मछली गर्म है. इन दोनों के मिश्रण से रक्त में खराबी आ सकती है. शरीर की नाड़ियों (जिन्हें स्रोत कहा जाता है) में रुकावट पैदा हो सकती है. नमक और दूध एक और ऐसा ही अपोजिट फूड कॉम्बिनेशन है. इन दोनों में विरोधी गुण पाए जाते हैं, बेहतर है कि इन्हें एक साथ खाने से बचना चाहिए.
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केला और दूध, दही, छाछ
केले को दूध, दही या छाछ के साथ नहीं खाना चाहिए, क्योंकि यह संयोजन पाचन को कमजोर कर सकता है. शरीर में विषाक्त पदार्थ पैदा कर सकता है. इस कॉम्बिनेशन को खाने से सर्दी, खांसी और एलर्जी हो सकती है.
दही कब खाना चाहिए
दही, चीज, कॉटेज चीज सर्दियों में खाने के लिए बेस्ट फूड्स हैं, लेकिन रात में इन्हें अधिक खाने से बचना चाहिए. हालांकि, जिन लोगों को एलर्जी या कोई समस्या हो तो वे दही खाने का बेस्ट समय क्या है, कैसे खाएं, इस बारे में एक्सपर्ट की सलाह ले लें. दही हमेशा दिन में लंच के समय खाएं, इस समय पाचन तंत्र सबसे मजबूत होता है. दही सूजन पैदा कर सकता है और रक्त, पित्त और कफ को बढ़ा सकता है. पनीर को पचने में अधिक समय लगता है और इससे कब्ज हो सकता है, इसलिए कमजोर पाचन वाले लोगों को पनीर और दही के सेवन से बचना चाहिए, चाहे कोई भी मौसम हो.
घी और शहद
शहद को गर्म करने से पाचन प्रक्रिया का समर्थन करने वाले एंजाइम नष्ट हो जाते हैं, इसलिए सेवन करने पर शरीर में अमा (विषाक्त पदार्थ) पैदा होता है. घी और शहद को समान मात्रा में न मिलाएं, क्योंकि शरीर में इनकी विपरीत प्रतिक्रिया होती है. शहद में हीट, ड्राई करने का गुण होता, जबकि घी में ठंडा, मॉइस्चराइजिंग गुण होता है. घी और शहद एक साथ खाते समय इनमें से किसी एक को अधिक मात्रा में मिलाएं.
नोट: सूजन कम करने, स्किन डिसऑर्डर, ऑटो इम्यून रोगों से बचने और स्वस्थ रहने के लिए विपरीत और गलत फूड कॉम्बिनेशन के सेवन से बचना ही आपकी सेहत के लिए बेहतर है.
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Tags: Eat healthy, Health, Lifestyle
FIRST PUBLISHED : March 22, 2024, 12:22 IST