Last Updated:
Jaggery Disadvantages In Summer: गर्मी में गुड़ खाने से वजन बढ़ सकता है, नकसीर फूट सकती है, ब्लड शुगर बढ़ सकता है, गठिया दर्द बढ़ सकता है और आंतों को नुकसान हो सकता है. इसलिए गर्मियों में गुड़ से बचें.
एक्सपर्ट गर्मियों में गुड़ खाने से क्यों करते हैं मना? यहां जानें सच्चाई.
हाइलाइट्स
- गर्मी में गुड़ खाने से वजन बढ़ सकता है.
- गुड़ खाने से नकसीर फूटने का खतरा बढ़ता है.
- गुड़ का सेवन ब्लड शुगर और गठिया दर्द बढ़ा सकता है.
Jaggery Disadvantages In Summer: गर्मी के मौसम की शुरुआत हो चुकी है. यह मौसम सेहत के लिहाज से काफी जोखिम भरा है. ऐसे में सेहतमंद रहने का एक ही नुस्खा है हेल्दी डाइट. इसलिए जैसे-जैसे मौसम बदले वैसे-वैसे हमें अपने खानपान में भी बदलाव कर लेना चाहिए. कुछ चीजों को मौसम के अनुसार खाया जाए तो ये फायदेमंद होंगी, लेकिन अगर मौसम के उलट खाएंगे तो परेशानी ही परेशानी हो सकती है. गुड़ ऐसी ही चीजों में से एक है. एक्सपर्ट की मानें तो, बेशक यह पोषक तत्वों से भरपूर है, लेकिन गर्मियों में खाने से कई परेशानी हो सकती हैं. अब सवाल है कि आखिर गर्मियों में गुड़ क्यों नहीं खाना चाहिए? अगर गर्मी में गुड़ खाएंगे तो क्या सेहत को क्या होगा नुकसान? इस बारे में News18 को बता रही हैं डाइट फॉर डिलाइट क्लीनिक नोएडा की सीनियर डाइटिशियन खुशबू शर्मा-
गर्मियों में गुड़ खाने से सेहत को ये होंगे नुकसान
वजन बढ़ेगा: एक्सपर्ट के मुताबिक, बेशक गुड़ खाने के कई फायदे हों, लेकिन इसके नुकसान भी हो सकते हैं. इसलिए इसे गर्मी में खाने से बचना चाहिए. बता दें, 100 ग्राम गुड़ में करीब 385 कैलोरी पाई जाती है. साथ ही गुड़ में कार्बोहाइड्रेट से भरपूर होता है. ऐसे में डायटिंग करने वाले लोगों को गुड़ खाने से बचना चाहिए. हालांकि कम मात्रा में गुड़ खाने से अधिक असर नहीं पड़ता है.
नकसीन फूटना: सर्दियों में गुड़ खाना जितना फायदेमंद, गर्मियों में उतना ही नुकसानदायक हो सकता है. गर्मियों में गुड़ के सेवन से नकसीर फूटने का भी खतरा बढ़ सकता है. दरअसल, गुड़ की तासीर गर्म होती है, इसलिए नाक से खून निकलने की शिकायत बढ़ जाती है. इसी वजह है एक्सपर्ट गर्मियों में गुड़ ना खाने की सलाह देते हैं.
ब्लड शुगर बढ़ेगा: चीनी के मुकाबले गुड़ अधिक मीठा होता है. ऐसे में यदि गुड़ का सेवन ज्यादा किया जाए, तो ब्लड शुगर की समस्या बढ़ सकती है. दरअसल, गुड़ का सेवन करने से ब्लड शुगर को बढ़ावा मिलता है. इसको खाने से रातों-रात आपका शुगर लेवल बढ़ सकता है. ऐसे में जरूरी है कि डायबिटीज के मरीज गर्मियों में गुड़ के सेवन से बचें.
गठिया दर्द बढ़ेगा: गर्मियों में गुड़ का अधिक सेवन करने से गठिया का दर्द बढ़ सकता है. दरअसल, गुड़ पूरी तरह शुद्ध नहीं होता है. इसमें काफी मात्रा में सुक्रोज पाया जाता है, इसलिए गठिया के मरीजों को खासकर गर्मियों में गुड़ नहीं खाना चाहिए. इसके अलावा सुक्रोज आपके शरीर में बनने वाले ओमेगा-3 फैटी एसिड में दिक्कत करता है, जिससे शरीर में जलन और सूजन की शिकायत हो जाती है.
आंतों के लिए नुकसानदाययक: गुड़ ज्यादातर गांवों में तैयार किया जाता है, जहां इसे बनाते समय इसकी शुद्धता पर कम ध्यान दे पाते हैं. इस स्थिति में इनमें छोटे जीव रह जाते हैं, जो आपकी हेल्थ को खराब कर सकते हैं. इसके अलावा कई बार गुड़ का गर्मियों में ज्यादा सेवन करने से एलर्जी की परेशानी हो सकती है.
ये भी पढ़ें: महिलाओं की शादीशुदा जिंदगी बर्बाद न कर दे यह बीमारी! लक्षण सामान्य पर अनदेखी हो सकती घातक, डॉक्टर से जानें कारण-बचाव